淮南市落实中央生态环保督察信访举报边督边改公开情况一览表(第十九批)

来源:市生态环境局

4月26日,我市收到中央第三生态环境保护督察组安徽省协调联络组向淮南市转办第十九批环境信访件7件,涉及环境问题9个,部分信访件反映的是复合环境问题。其中,大气环境问题3个、水环境问题2个、土壤问题2个、噪音问题1个、其他环境问题1个。第十九批转办信访件涉及4个县区,分别是凤台县2件、田家庵区3件、寿县1件、谢家集区1件。上述信访件已全部转交相关责任单位办理。按照中央第三生态环境保护督察组要求,信访件的办理情况在10日内反馈到督察组,整改和处理情况将及时向社会公开。


序号 举报地市 举报区县 受理编号 举报内容 污染类型 是否属实 调查核实情况 处理和整改情况 问责情况
1 淮南市 凤台县 D2AH202104250093 淮南市凤台县关店乡前老村后老庄北侧,近500亩基本农田被占用建设养殖厂,污水粪便简单处理后最终排入用于农田灌溉的幸福沟,对农田造成污染,异味严重扰民。 大气,土壤,水 部分属实 1、经查,该养殖厂为凤台县勤旺蛋鸡养殖专业合作社,该合作社成立于2019年3月,法人代表邵某某,占地面积173.1亩,于2019年2月向关店乡财政所缴纳复垦押金697593元。依据《关店乡土地利用总体规划》,土地用途为一般农地区,未占用永久基本农田,按照国土资源部农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》和安徽省国土资源厅安徽省农业发展委员会转发国土资源部农业《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》的要求,2019年,该养殖场办理了设施农用地备案手续(备案编号:凤农设字〔2019〕30号),占地面积11.54公顷;2021年3月,针对该养殖区的粪污处理问题,成立关店乡畜禽养殖基地粪污处理中心建设项目,由淮南市泰优田生物科技发展有限公司负责建设,处理工艺是采用机械化将粪便运输至发酵大棚,经过无公害发酵处理后作为肥料,由勤旺蛋鸡养殖专业合作社统一负责出售给附近农户及农业生产企业使用,不外排。2、4月26日凤台县农业农村局会同关店乡人民政府现场检查,该项目建设的粪污处理设备已正常投入使用,未发现粪污直接外排情况;该养殖区前有一条大约800米长的农田灌溉沟与幸福沟相通,现场未发现将处理过的污水粪便排入该沟并最终流入幸福沟的情况;发酵大棚外有部分粪便未及时处理,有异味传出,距离最近居民区约1500米。3、4月30日凤台县生态环境分局现场核查发现,有1家养殖合作户(凤台县荣耀生猪养殖有限公司)将粪便排入此农田灌溉沟,污染水源。 要求养殖场将堆放在外的粪便及时发酵处理,保持养殖场内外清洁;定期打扫养殖大棚,注重养殖卫生,垃圾及时处理运走,避免产生异味和污染环境的情况出现。4月30日,凤台县环境保护综合执法大队、关店乡人民政府到凤台县荣耀生猪养殖有限公司现场整改,要求该养殖户将污染的农田灌溉沟进行彻底清理,粪便入发酵大棚处理,不准私自排放污染水源与环境。由凤台县生态环境分局对凤台县荣耀生猪养殖有限公司进行调查取证,现已立案。下步工作:1、加强生态环境保护宣传,提高畜禽养殖户环境保护意识,规范经营,杜绝环境违法行为;2、凤台县农业农村局会同关店乡人民政府加强对畜禽养殖场所的巡查监管,做好畜禽污染源头防控工作;3、加强养殖技术指导和粪污综合利用技术指导,科学、合理、无害化处理养殖粪污。
2 淮南市 田家庵区 D2AH202104250087 淮南市田家庵区田东街道双龙浴池,夜间经营,毛絮乱飞,污水直排路面。 部分属实 经现场查看,该浴池营业只到晚间九点,现场存在少量毛絮,未发现污水直排路面情况。 要求双龙浴池负责人对毛絮进行清理,并做好对浴池及浴池周边环境卫生保洁。截至428日,毛絮已全部清理干净,周边环境卫生已完成整治,双龙浴池负责人承诺做好浴池及浴池周边环境卫生的日常保洁工作。
3 淮南市 田家庵区 D2AH202104250042 淮南市田家庵区淮舜南路、万行大酒店南侧路口,存在流动摊位占道经营现象,高音喇叭噪音扰民。 噪音 属实  淮舜南路、万行大酒店南侧路口,确实有部分流动摊贩,存在占道经营现象、高音喇叭叫卖的现象。 城管部门、物业以及社区工作人员对占道经营的流动摊位经营者进行劝导工作,同时加大对该路段的日常监管,发现临时摊位及时劝离,确保道路畅通和居民生活不受影响。截至4月29日,摊贩已全部撤离,已无高音喇叭叫卖,道路已恢复通畅。
4 淮南市 寿县 X2AH202104250002 淮南市寿县盈峰环境集团下属寿县绿色东方新能源有限公司配套的飞灰填埋场,建设不达标且运营管理不规范,对周边农田及农作物造成污染。 土壤 部分属实 寿县城市管理行政执法局、寿县生态环境分局、寿县发改委、板桥镇党委政府联合调查处理。该项目于201879号经寿县发改委审批备案,于20189月取得环评批复,寿县绿色东方新能源有限责任公司投资建设,20198月通过环保验收并投入使用。截至2021427日,飞灰填埋场已接收处置飞灰1.73万吨,飞灰转运均按照GB16889-2008技术规范采用危废运输车辆。填埋场日常维护按环评要求进行定期监测,公司提供监测计划及近期检测报告,报告结论均无异常。现场调查运营管理不规范问题:1、填埋场院内车辆进口冲洗装置导排水围堰损坏,存在环保风险;2、填埋场库区杂物较多,部分破损水管没有及时回收,同时雨水导排沟有水管引入;填埋库区部分区域土工膜覆盖不平整,存在积水及杂物。 1、责成寿县绿色东方新能源有限公司立即对破损的围堰进行修复。427日,围堰基础修复完成。2、查明了雨水导排沟水管源头,确定是地下水取样水口,已切断该水管,确保无污染水进入雨水导排沟,目前现场已采用明管取水、采样等。3、对填埋库区土工膜覆盖面的积水立即组织人员清理,同时把杂物清理干净,目前已整改完成。4、寿县生态环境局分局要求现场取样的地下水,已委托第三方进行检测。下步工作:寿县城市管理行政执法局将按BOT协议,督促寿县绿色东方新能源有限责任公司规范运营管理,日常维护按环评要求进行定期监测,并随时作好跟踪督查,确保环境安全。
5 淮南市 凤台县 X2AH202104250021 安徽皖能环保发电有限公司下属淮南皖能环保发电有限公司,飞灰填埋场存在污染问题。 大气 部分属实 经查,该公司焚烧生活垃圾产生的飞灰通过密闭的输送系统送至飞灰仓,然后“螯合剂+水”进行充分混合搅拌,用吨袋进行包装后,送至飞灰养护车间暂存。飞灰养护车间另设计安装了废气处理设施,处理储存过程中残留的氨气,确保有害气体不外排。固化后的飞灰经化验合格后送至自建的飞灰固化物填埋场安全填埋,填埋措施为用25吨吊车按照4层吨袋进行码垛,码垛完成后,上面进行覆土且压实、整平后,进行覆膜(1.0规格的HDPE防渗膜)、焊膜,最后用重物压实。全过程不产扬尘、扬散。飞灰固化物填埋场情况:总占地面积122467m2,填埋库区设计规模58.33×104m3,设计使用年限为27年,分为2期建设。现一期已建成投入使用,一期飞灰填埋场建设有四个填埋坑,现已启用4号坑,4号坑填埋有三分之二飞灰。库区底部采用2层水平防渗,设雨水导排、地下水导排系统以及淋溶水收集、导排系统。主要建设内容包括库区防渗工程、1000平方飞灰养护车间(配备废气处理装置)、淋溶水预处理车间、管理用房、磅房、调节池等。2018年12月17日,填埋场项目取得了《关于淮南皖能环保电力有限公司生活垃圾焚烧飞灰固化物填埋场项目的批复》(淮环复〔2018〕73号),2019年12月底建成,2020年7月完成竣工环境保护验收工作。4月27日,凤台生态环境综合行政执法大队、凤台县经济开发区管委会共同到该公司飞灰填埋场进行了核查,飞灰填埋场养护车间内气味较重,厂区道路有少量积尘,部分运输车辆内生活垃圾存在抛洒现象。 要求淮南皖能环保电力有限公司进行自查,凤台县生态环境分局将加强对该企业的监管,确保环境安全。要求加大厂区道路清扫洒水频次,减少积尘,保持道路清洁。对运输车辆加强管理,杜绝抛洒现象。凤台县经济开发区管委会和淮南皖能环保电力有限公司将会加强宣传工作,让更多的普通群众了解垃圾焚烧和安全填埋的有关情况。
6 淮南市 田家庵区 D2AH202104250024 淮南市田家庵区南京新百商场与物资局大院之间的一处废品收购站,通道内违规搭建简易垃圾堆放点并占用附近公共卫生间堆放储藏废品,影响周边环境;生活垃圾车长期停放在物资局大院进出口,异味刺鼻。 大气 基本属实 该废品堆放点是小区居民收集堆放产生,不是废品收购站;公共卫生间确实存放有废品;物资局大院进出口停放有生活垃圾车,现有少量垃圾未清理。 截至429日,废品堆放点、公共卫生间堆放的废品已全部清理完毕,生活垃圾车已运走,不再停放于大院进出口。
7 淮南市 谢家集区 X2AH202104250025 淮南市谢家集区西城社区文化巷,环境脏乱差,油污满地, 影响附近居民。 其他污染 属实 西城社区文化巷由于饭店和烧烤店不注重环境卫生造成部分路面油污。同时物业管理不善、保洁不及时造成路面有垃圾、乱停车、出店经营等现象,导致环境脏乱差。 1、关于环境脏乱差问题。谢家集区人民政府要求物业公司加强日常管理和保洁工作,同时施划了停车位,并为经营户划定经营线。2021429日上午对出店经营、垃圾、杂物等情况进行了集中清理。2、关于油污满地。2021429日上午谢家集街道联合区城管局用冲洗车对路面进行了全面冲洗,对经营的饭店、烧烤店进行了逐户宣传教育,要求其联系餐厨公司对泔水进行集中处理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注