江苏把培育高新技术企业摆在重中之重的位置

江苏把培育高新技术企业摆在重中之重的位置

记者1月21日从江苏科技工作会议上获悉:面对支撑经济高质量发展的紧迫任务,江苏把培育高新技术企业摆在重中之重的位置,2020年全省高企申报数量再创新高,同比增长43%,全省新增高企超过8000家、居全国第一。

目前,江苏高新技术企业数量超过3.2万家,全省高企3年实现倍增。规模以上高新技术企业以占全省规上工业企业23.4%的数量完成了38%的规上工业产值、49.6%的规上工业利润,成为制造业高质量发展的重要支柱。

同时,江苏企业创新能力亦显著提升。全省50%以上的规上工业企业开展了研发活动,80%以上的专利申请授权、研发人员和研发投入都由企业完成,90%左右的大中型工业企业及规模以上高新技术企业建有研发机构,全省累计入选国家创新型试点企业31家、国家技术创新示范企业48家、国家知识产权示范企业159家,中国创新力医药企业二十强江苏占6个。通过自主研发,一批战略产品在江苏企业诞生,如海上浮式生产储卸油平台入选“大国重器”,培育了打破国外技术垄断的高端数字信号处理DSP芯片、M40J高强高模碳纤维、首个获得美国FDA批准上市的国产抗癌新药等。根据国家技术预测调查显示,我国15.1%的领跑技术分布在江苏,纳米科技、超级计算、生物医药、物联网等领域的关键核心技术和重大产品创新水平位居国际前列。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注